Музыка византии

Ввиду населенности Византийской империи людьми самых разных национальностей, византийская музыка развивалась под действием разных влияний – от народной и бытовой музыки славянского, еврейского народов, народов Сирии – до священных ритуальных напевов греческой церкви. Но судить о византийской музыке мы можем только по поздним источникам, начиная с 4-5 веков нашей эры, ибо письменных (нотных) памятников более древнего светского музицирования Византии не сохранилось, а церковные не поддаются расшифровке.
Церковная музыка в Византин имела много общего с музыкой светской. Иногда трудно было провести между ними четкую границу. Причиной, возможно, было то, что светская и духовная власть в Византии была сосредоточе¬на в руках императора (василевса). При¬поднятая эмоциональность и пышность музы¬ки светской (а в Византии очень любили пышность во всем) гармонировали с роскошью восточно-христианской литургии и торжественностью придворных церемо¬ний. Пением и инструментальной игрой сопровождались зрелища на ипподроме и приемы во дворце, народные празднества и ритуальные процессии. Так, в хоровой псалмо¬дии, исполнявшейся в константинопольском храме св. Софии в 7 веке нашей эры, участвовало 111 «лекторов» (солистов) и 25 «певцов» (запевал). Повсюду звучали трубы и литавры; в светском быту ра¬но стал известен орган (из Византин в 7 в. он проник в Зап. Европу); были распростране¬ны аккламации (приветственные певческие возгласы), эвфемии (славословия на греческий ма¬нер), застольно-величальные песни и церковные антифоны, а также, как гворилось, песни разных народностей, населявших страну.  
  
На смешанной национальной почве возник¬ли мелодии византийских гимнов – религиозных песен. Древнейшими авторами этих гимнов считаются евангельский Иоанн Златоуст, также Ефрем Сирин (4 в.), по рождению, очевидно, грек, живший в Сирии, один из Святых отцов церкви, поэт, музыкант, философ; также Роман Сладкопевец (6 в.), родом из Сирии, писатель и дьякон в Константинополе, создавший кондаки (сложные композиции из гимнов), также Андрей Критский (7–8 вв.), прославившийся строфическими гимнами. Самым знаменитым остается Иоанн Дамаскин (8 в.), византийсктий богослов, философ поэт и композитор родом из Дамаска (Сирия). Он ставивил огромное музыкальное на¬следство (около 1000 напевов) и установил твердую систему литургического пения. Звукоряды византийской музыкибыли объе¬динены им в Октоих (Осмогласие). Записывалась музыка невмами – строчными знаками (нотного письма еще не изобрели). Многое из визвнтийской музыки послужило также образ¬цом для музыки католической церкви. Народы Восточной Европы, приняв от Византии христианскую веру, усвоили принципы музыкального оформления службы. Очень многое восприняла от церковной музыки Византии православная церковь.  
К началу II тысячелетия византийская музыка стала клониться к упадку. Ее мелодический стиль развил в 14 веке Иоанн Кукузель, византийский певчий, по рождению, возможно, болгарин, который трудился при Афонском монастыре. Считается реформатором восточно-христианского литургического пения, он развил его мелодику, упорядорчил невменную запись музыки. Автор теоретических трактатов о церковной музыке.  
  
С падением Византии в 15 веке византийская музыка полностью влилась в европейскую церковную музыкальную культуру, каковой, собственно, являлась давно.  

Кружнов Ю .Н.- искусствовед, сотрудник Российской Национальной библиотеки, редактор журналов «Скрипичный ключ», детского исторического журнала «Автобус»,  
Норвежско-русского журнала «Соотечественник»,  
автор-сотрудник Большой Российской энциклопедии, пенсионер. XXX

Возврат к списку