Голландский Петербург
Дополнительная информация
Разговор о голландском Петербурге невозможно начать, не вспомнив, хотя бы коротко о том, что и в допетровское время Россия имела некоторые связи с Голландией.
Биографы Петра I единодушно свидетельствуют: единственный европейский язык, на котором Петр свободно изъяснялся - голландский. Объяснить это можно очень просто: в окружении юного Петра было достаточно выходцев из Голландии, которые могли бы оказать ему помощь и поддержку в заинтересованности морскими путешествиями.
В 1697 году, сразу после рождественских праздников Петр назначил судный приказ (ведавший строительством кораблей), где главным поставил Александра Протасьева, дав ему первым помощником Франца Тиммермана, Важной персоной был также Корнелис Крюйс, талантливый вице-адмирал Благодаря этому человеку уже в первые годы своего существования российский флот на Балтике достиг таких высот, что без особого труда смог отражать атаки шведской армады и теснить ее, что, несомненно, способствовало успеху российской армии в Северной войне. Невозможно не упомянуть Андрея Андреевича Виниуса, одного из крупнейших сподвижников Петра по устройству артиллерии.
Неотъемлемой частью облика Санкт-Петербурга в 18 веке является Кунсткамера - первое монументальное здание, постройка которого начала осуществляться на территории стрелки Васильевского острова, в которой работали голландские художники. Первый петербургский музей - Кунсткамера - возник на основе коллекций, приобретенных Петром в Голландии.
Голландские мастера не только участвовали в строительстве, но и оформляли интерьеры наиболее известных городских построек того времени. В интерьерах Летнего дворца Петра, домика Петра, построек в Петродворце очень активно использовались голландские образцы. Наиболее "голландским" можно считать интерьер Меншиковского дворца.
И Шхонебек, и Пикарт сыграли определенную роль в развитии гравировального искусства в России. Именно они были учителями замечательного поколения русских граверов начала XVIII века, таких, как братья А.Ф. и И.Ф. Зубовы, Л. Бунин, В. Томилин и другие.
27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной открыт памятник Петру I работы Леопольда Адольфовича Бернштама, известный как "Царь-плотник". Он изображал молодого Петра I во время обучения корабельному делу в голландском городе Заандаме.
Копия скульптуры была подарена Голландии, где Петр обучался корабельному делу и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама.
После Октябрьской революции петербургский памятник в январе 1919 года был уничтожен.
7 сентября 1996 года на Адмиралтейской набережной в С.Петербурге заново установили памятник в 300-летнюю годовщину Российского флота и Великого посольства Петра I в Нидерланды. На установке присутствовал принц Оранский Виллен-Александер, наследник Нидерландского престола.
В 2013 году отмечается Год Голландии в России культурными событиями в обеих странах.