Музей мостов
Санкт-Петербург
Открытие нового музея – это всегда очень значимое событие в культурной жизни страны. Тем более, когда в Санкт-Петербурге – городе мостов, открывается Музей мостов, не имеющий аналогов в мире! Адрес: Мучной пер, д.2Подробности:
Музей мостов является частью Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, старейшего научно-технического музея в мире. За 206 лет своего существования музеем, основанным как «особая зала» для хранения моделей «всех важных в России и других землях сооружений», собрано более 70 тысяч предметов, раскрывающих историю и развитие всех отраслей транспорта, включая строительство искусственных сооружений.
Уникальное собрание моделей мостов является гордостью нашего музея. Ценность коллекции многогранна. Она имеет глубокое научное, историческое, учебно-техническое, мемориальное и культурное значение. Многие модели являются редкими образцами прикладного искусства ХIХ в.
В музее хранится модель Николаевского цепного моста через Днепр в Киеве, построенного по проекту британского инженера Чарльза Виньоля. изготовленная в 1854 г. лучшими ювелирами Лондона в подарок императору Николаю I – основателю железных дорог России.
Самая ранняя модель - проект первого моста через Неву швейцарского инженера Альдона относится к 1762 г., о чем свидетельствует первый каталог музея, выпущенный в 1862 г. под редакцией профессора строительной механики капитана Корпуса инженеров путей сообщения Н.М. Соколова. Данные о модели, представленные на международной конференции в Русском географическом обществе, явились открытием в историографии европейского мостостроения и стали предметом дальнейших научных исследований в этой области.
Огромное значение Музей мостов имеет для нашего города. В коллекции музея 19 моделей петербургских мостов ХIХ – начала ХХ в., многие из которых уже не сохранились и судить о них можно только по нашим историческим моделям. Среди них – модели цепных Египетского и Пантелеймоновского мостов. Жемчужиной коллекции является действующая модель Николаевского (Благовещенского) моста с разводным пролетом, построенного по проекту С.В.Кербедза в 1850 г. Изготовление модели длилось 12 лет – в 1,5 раза дольше, чем постройка самого моста.
Необходимо отметить и мемориально-культурное значение коллекции. Например, мост через Ложитовский ручей, модель которого хранится в музее, построен в 1820-е гг. по проекту А.Я. Фабра, а руководил работами инженер путей сообщения А.Ф. Львова. Алексей Федорович Львов впоследствии стал директором Придворной певческой капеллы, история хранит его имя, как автор музыки к гимну России «Боже, Царя храни».
Прекрасным дополнениям к моделям мостов являются произведения живописи и графики ХIХ- начала ХХ в. из собрания музея. Это акварели самых выдающихся мостов России из отчета МПС за 1855-1880 гг., созданные в честь 25-летия царствования императора Александра II, акварели с чертежами мостов Средне-Сибирской железной дороги 1893-1898 гг., (участок Великого Сибирского пути), которые экспонировались на Всемирной выставке в Париже 1900 г. и портретная галерея руководителей ведомства путей сообщения за весь период его существования, включая прижизненные портреты принца Ольденбургского, герцога Вюртембергского, А.А. Бетанкура, П.П.Мельникова.
Время работы музея: вторник-воскресенье с 10.30 до 17.30
Адрес: Мучной пер, д.2
Культурные программы
- Обзорная экскурсия для одиночных посетителей музея:
вт-пт в 13.00;
сбт в 13.00, 15.00;
вск в 14.00
-
Групповые обзорные экскурсии для школьников, студентов и взрослых
-
Детская игровая экскурсия «Как строят мосты?», 10+
-
В пространстве «лофт» можно проводить выставки, иммерсивные представления, деловые мероприятия
-
Для романтиков пакетное предложение: Экскурсия+ ужин в отеле «Амбассадор»