Три радости

три радости
Подробности:

«Богатырский фриз» был создан еще в 1910 году в Петербурге для столовой в доме Ф.Г.Бажанова (ул. Марата, 72) (Детская библиотека истории и культуры Петербурга). Этот фриз состоял из 7 больших панно [«Вольга», «Микула», «Илья Муромец», «Соловей-разбойник», «Садко», «Баян» и «Витязь»]. Высота панно — 2,03 м. Общая длина больших панно — 25,75 м. Кроме того, над окном и на оконных наличниках было размещено еще 12 декоративных полотен значительно меньшего размера. 
Фриз начинали два панно, расположенные по сторонам от дверного проема, — «Баян» и «Витязь». Баян с гуслями поет о подвигах русских богатырей. Его слушает молодой витязь. Оба панно как бы предваряли собою образный мир всей серии в целом, служили своеобразным прологом к ней.
...Весь фриз в целом по своему образному строю воспринимается как своеобразная богатырская симфония в живописи. 
«Богатырский фриз», воскрешающий былинные образы, заключает в себе и ярко выраженную философскую концепцию художника. Полотна создавались в очень трудный для России период. Художник работал над ними с 1907 по 1910 год, то есть после разгрома первой русской революции, когда свирепствовала реакция и многие представители интеллигенции переживали период отчаяния и неверия в будущее. Рериху был свойствен исторический оптимизм. В «Богатырском фризе» в образах былинных богатырей он утверждал свои мысли о народе, славил его трудовой и ратный подвиг, силу, красоту, талантливость и тем самым смело прогнозировал его будущее. 
...В 1964 году «Богатырский фриз» был передан в Государственный Русский музей. Большую работу по его восстановлению провел старший художник-реставратор К.В.Бернякович... Полотна после реставрации впервые экспонировались в музее на юбилейной выставке художника осенью 1974 года. Сбереженные и сохраненные народом в тяжелые годы войны, они вошли в его жизнь, в то будущее, о котором страстно мечтал художник и которому посвятил все свое творчество",-В.П.Князева. Богатырский фриз. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». (Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил. )

Сейчас декоративные панно представлено на выставке "Три радости" в Музее-институте семьи Рерихов.

Выставка продлится до 26 марта

Адрес: 18 линия, д.1, Музей-институт семьи Рерихов