День космонавтики

Подробности:
Сегодня исполняется 60 лет с того дня, когда наш соотечественник Юрий Гагарин положил начало новой космической эры современного человечества.
12 апреля 1961 года в одночасье мечта о покорении космоса стала реальностью-Советский Союз отправил первого человека в космос. С тех пор и до настоящего времени 12 апреля известен как день космонавтики, который отмечается ежегодно. Знаменательным пуском ракеты-носителя «Восток» руководили конструкторы Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов, она совершила свободный полет вокруг нашей планеты с первым космонавтом-Юрием Гагариным.
В День космонавтики вспоминают не только Юрия Гагарина, но и других советских космонавтов: первую женщину-космонавта-Валентину Терешкову, первый выход в космос Алексея Леонова
Космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Однако важен этот день не только для граждан России, помнят о нём и в других странах. Однако во всём мире 12 апреля имеет несколько иное название — Всемирный день авиации и космонавтики. Таковым он назван в конце 1960-х годов. Утверждение этого дня произошло в соответствии с протоколом (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации (ноябрь 1968 года), а также согласно решению Совета Международной авиационной федерации (апрель, 1969 года)., которое оказалось принятым 30 апреля 1969 года. Уже в 2011 году 12 апреля стало Международным днём полёта человека в космос. Соответствующая резолюция оказалась принятой на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами данной резолюции выступили свыше 60 стран.
В ряде стран мира в этот день, начиная с 2001 года, организуются мероприятия, получившие название «Юрьева ночь» по имени Юрия Гагарина. Организатором мероприятия выступает Консультативный совет космического поколения — неправительственная организация, которая объединяет участников из более 60 стран мира. Главная задача мероприятия — рассказать и показать как можно больше об исследовании космоса молодому поколению.
В этот день для детей проводятся тематические занятия, организуются экскурсии в музеи и планетарии. Также осуществляется запуск в небо моделей ракет, сделанных своими руками.
В 2022 году проводится:
Всероссийская акция «День космонавтики» проводит несколько форматов
Формат № 1. Квиз «Дотянуться до звёзд»
Формат 1: предполагает командное участие.
Квиз «Дотянуться до звёзд» проходит 12 апреля в 14.00 2022 года.
Как участвовать командам посмотреть можно здесь ( https://vk.com/naukardsh)
Формат № 2. «Космос в твоей жизни»
Формат предполагает индивидуальное участие.
Формат № 3. «Познаём космос вместе»
Формат предполагает индивидуальное участие.
Участие в формате 1, 2,3 можно посмотреть здесь (https://xn--d1axz.xn--p1ai/competition/2199)
В День космонавтики в Ленинградской области пройдет Всероссийская онлайн-игра «На экскурсию в Космос!». В режиме реального времени участники смогут оказаться в самых «космических» местах нашей страны: в Калуге, Самаре и Москве, а также ближе познакомиться с организацией полетов в космос.
Петербургский планетарий (Александровский парк, 4) в честь 12 апреля решил сделать звёздное небо Байконура максимально близким для своих гостей. Увидеть его вы сможете в «Звёздном зале». А чтобы ваше космическое путешествие стало ещё более атмосферным, вы отправитесь в него под аккомпанемент группы Bis-Quit Band, которую признали лучшим кавер-бэндом жюри петербургской премии NCA Music Awards. Участником может быть любой желающий от 14 лет.
Как стать космонавтом
Сегодня требования к космонавтам стали немного проще, чем к первооткрывателям.
Тогда- это опытный военный летчик с отменным здоровьем, состоящий в партии КПСС, имеющий рост не выше 170 см и возраст не старше 30 лет, прошедший физическую подготовку равную мастеру спорта.
Сейчас-вас ждет несколько этапов отбора. При старте открытого набора «Роскосмоса» может подать заявку любой желающий моложе 35 лет, ростом от 150 до 190 см, весом 70-90 кг., остальное тоже, что и раньше..
Правда, претендент не должен иметь двойное гражданство и вид на жительстве в другом государстве. Других ограничений нет.
Но первый этап уже не проходят четверть подавших, следующий этап-физическая подготовка (упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость).
И различные собеседования, начиная от эссе и заканчивая проверкой инженерных навыков. Прошедшие очный тур отправляются на 2-х летний курс общекосмический подготовки (ОКП), далее-экзамен и получение квалификации. Это дает шанс попасть в экипаж корабля стать космонавтом-испытателем, космонавтом-исследователем, командиром экипажа, быть запасным, инструктором. Полеты совершаются не часто, можно прождать 6-8 лет. К 2020 году в космосе побывали не более 600 человек.
Профессия космонавт-это просто гордость семьи, страны, мира, помимо, что ты реализовал свою мечту. Профессия космонавт позволяет развить выносливость, психическую стабильность, развивает важные навыки выживания и сохранения спокойствия в любых условиях, в некотором смысле, космонавты-это сверхлюди.
Но профессия очень трудна в интеллектуальном и физиологическом аспекте и может нанести ущерб здоровью. Космос не очень дружелюбная среда для человека.
Но человек-это романтик и его тянет к далеким звездам, а также это перспектива переселения человечества и его развитие.
Сегодня россияне продолжают исследование космоса. Разрабатываются новые проекты и планы, направленные на освоение космического пространства.
К 2030 году систематические полеты на Марс должны стать нормой. По крайней мере, к этому стремится международное космическое сообщество.
Мы отдаем дань глубокого уважения подвигу отечественных ученых, инженеров, конструкторов, испытателей, всех тех, кто стоял в начале славного пути освоения космоса и несет космическую вахту в наше время.